Campanha de Suplementação da Vitamina a "Vitamina a Mais"

Nutricionista Ketty Roberta Pinto

Publicada em Segunda-Feira, 10 de Junho de 2013.

No dia 05 de junho, esteve em Porto Alegre reunida com coordenadores da saúde do PAN (POLITICA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO do Estado) juntamente com demais nutricionistas do estado e municípios a nutricionista Ketty Roberta Pinto, representando o município de Alto Alegre, para implantação do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A " Vitamina A Mais".

o objetivo deste programa do governo é prevenir a ocorrência de deficiência de vitamina A , potencializar o desenvolvimento infantil, diminuir o risco de morbidade e mortalidade infantil. Embora toda a população possa estar exposta a deficiência de vitamina A são as crianças menores de 5 anos e as mulheres em idade reprodutiva , principalmente nos ciclos de gestação e lactação, que representam os segmentos biológicos mais vulneráveis a sua ocorrência.

Assim, todas as crianças de 06 a 59 meses de idade deverão ser acompanhadas e suplementadas com megadoses de vitamina A. A campanha terá seu início, na segunda semana de julho com a data a ser divulgada pela Secretaria da Saúde do município.

Lembrando que a vitamina A é naturalmente encontradas em alimentos como leite de vaca integral, ovo cozido, fígado de boi e alimentos amarelo alaranjados, como abóbora, cenoura, manga, mamão entre outras.

Lista de alimentos e quantidade de vitamina A fornecida por alimentos usualmente consumidos:

Alimentos Descrição Porção Vit. A ( re)
Fígado bovino cozido 1 bife médio 100g 10.318.764
Ovo cozido 1 unidade 50g 95.5
Leite de vaca integral 1 copo 250ml 77.5
Abóbora cozida 2 colheres 72g 178.56
Mamão papaya ½ unidade 155g 68.2
Manga 1 unidade media 140g 301.0
Cenoura cozida 1 colher de sopa 25g 55.75
Cenoura crua 2 colheres 24g 675.12
Acerola 10 unidades 120g 278.4
Melão 1 fatia 90g 165,12
Pitanga 10 unidades 100g 78
Brócolis cozido 3 ramos 60g 78.6
Espinafre cozido 2 colheres de sopa 50g 94
Couve refogada 2 colheres de sopa 40g 66.8
Rúcula 4 folhas 20G 63.4

FONTE: SONIA TUCUNDUVA PHILIPPI. TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS PARA SUPORTE NUTRICIONAL 2º EDIÇÃO. 2002.

« Voltar